Desserto®-Kaktusleder ist deutlich nachhaltiger als Tierleder, PU und auch PVC. Noch ist es nicht zu 100% pflanzenbasiert, aber Desserto ist auf dem Weg dahin. Das zu 90% pflanzenbasierte Kaktusleder Desserto®BIO+ ist eines der fortschrittlichsten Materialien von Desserto®.
Für die Herstellung von Desserto®-Kaktusleder wird ein eigenes Bio-Polymer verwendet, das Großteils aus den erneuerbaren organischen Verbindungen des nachwachsendes Rohstoffs aus Nopal Kakteen stammt und biologisch abbaubar oder kompostierbar ist. Desserto®-Kaktusleder wird bereits bei der Herstellung des Bioharzes unter Verwendung von organischen Pigmenten zusammen mit dem natürlichen Chlorophyll des Kaktus eingefärbt. Desserto®-Materialien sind frei von giftigen Chemikalien, Phthalaten und PVC. Das Desserto®-Kaktusleder BIO+ ist für Veganer zugelassen und zertifiziert, da in den Rezepturen keine Bestandteile tierischen Ursprungs enthalten sind. Das Trägermaterial des Kaktusleders besteht aus 100% recycelter Baumwolle, die nach dem Global Recycled Standard (GRS) zertifiziert ist.
Weltweit wächst das Interesse an Kakteen, insbesondere am Nopal (Opuntia ficus-indica) aufgrund seiner einzigartigen Eigenschaften, die ihn widerstandsfähig gegenüber widrigen Bedingungen machen. Der Nopal kann auf Flächen gedeihen, auf denen andere Pflanzen nicht überlebensfähig sind und wird in vielen Ländern zur Wiederherstellung geschädigter Böden eingesetzt. Seinen Ursprung hat der Nopal in Mexiko, das weiterhin der weltweit größte Produzent und Verbraucher dieser Pflanze ist.
Inmitten von Mexiko, im Bundesstaat Zacatecas, wird auf einer Ranch verantwortungsbewusst und nachhaltig das Rohmaterial für Desserto®-Kaktusleder angebaut. Durch sorgfältige Auswahl werden alle 6-8 Monate nur die reifen Kaktusblätter geerntet, um die Auswirkungen auf den Kaktus minimal zu halten. Der Kaktus gedeiht ausschließlich mit Regenwasser und lokalen Mineralien, wodurch kein zusätzliches Bewässerungssystem erforderlich ist.
Die Kaktusplantage ist mehrjährig (etwa 8 Jahre) und unterscheidet sich damit von einjährigen C3-Pflanzungen wie Mais. Die nachhaltigen Anbaupraktiken fördern die Artenvielfalt, schützen die einheimische Flora und bieten Lebensraum für Tiere, ohne dass z.B. Bäume gefällt werden.
Nach der Ernte werden die reifen Blätter drei Tage lang in einem Solarium getrocknet, ohne zusätzliche Energie zu benötigen. Der daraus gewonnene Bio-Rohstoff wird nach einer patentierten Formel verarbeitet. Die Ranch arbeitet vollständig biologisch, ohne Herbizide und Pestizide. Überschüssiges biologisches Kaktusmaterial, das nicht im Prozess verwendet wird, wird exportiert und an die nationale Lebensmittelindustrie verkauft.
Durch die Verwendung von Desserto®-Kaktusleder BIO+ treffen Sie nicht nur eine nachhaltige Wahl, die höchste Qualitäts- und Umweltstandards erfüllt, sondern positionieren Ihr Produkt auch als Symbol für erstklassige Leistung und Umweltbewusstsein. Entscheiden Sie sich für Desserto®-Kaktusleder BIO+ und setzen Sie ein Zeichen für verantwortungsbewussten Luxus.