Das Garn S.Café wird in einem innovativen geschlossenen Kreislauf gewonnen. Dabei wird eine Faser aus einem allseits zur Verfügung stehenden Rohstoff, dem Kaffeesatz hergestellt. Kaffee wird täglich weltweit konsumiert, weshalb keine zusätzlichen Ressourcen wie Energie und Wasser für dessen Herstellung notwendig sind. Normalerweise ein Abfallprodukt, welches auf dem Müll landet, wird zunächst getrocknet und extrahiert, danach sehr fein vermahlen und mit Polymeren wie Cellulosefasern oder synthetischen Fasern verschmolzen. Ressourcen werden nachhaltig genutzt, indem Abfallprodukte wiederverwertet werden.
Die im Garn eingeschlossenen Kaffeebestandteile verbessern die Funktionalität von Textilien in unterschiedlicher Weise und vereinen nützliche Eigenschaften, wie hervorragende Geruchsabsorption und ein optimales Feuchtigkeitsmanagement. Die Faser kann dazu beitragen, die Haut vor schädlicher UV-Strahlung zu schützen, da sie einen gewissen UV-Schutz bieten. In Kombination mit sehr schnellen Trockenzeiten bieten sich beste Voraussetzungen für die Herstellung von T-Shirts, Unterwäsche und Sportkleidung.