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Milchfaser

Milchfasern werden aus dem Abfall von Molkereien z.B. aus sauer gewordener Milch oder dem Zentrifugat der Käsereien hergestellt. Aus dem gewonnenen Milcheiweiß Kasein wird die Milchproteinfaser Polyactid (Polymilchsäure) hergestellt. Da wenig Wasser und Energie benötigt wird, schont die Herstellung Umweltressourcen.

Milchfaserstoffe sind seidig weich und leicht. Sie weisen auch natürliche antibakterielle Eigenschaften auf, die dazu beitragen können, geruchsbildende Bakterien zu hemmen. Diese Eigenschaften sind nicht nur für Allergiker und Neurodermitiker vorteilhaft. Die Aminosäuren in der Milch gelten als wertvolle tägliche Pflege für die Haut. Damit die positiven Eigenschaften voll zum Tragen kommen, sollte ein Stoff mindestens 30% Milchfaser enthalten. Textilien aus Milchfaser sind atmungsaktiv, temperaturregulierend und besitzen eine hervorragende Feuchtigkeitsaufnahme. Dadurch tritt im Sommer bei hohen Temperaturen ein kühlender Effekt ein. Am Ende ihrer Lebenszeit sind sie komplett kompostierbar. Milchfaserstoffe eignen sich besonders für Kleidung in direktem Hautkontakt so z.B. für Unterwäsche, Hemden, Shirts und Pyjamas.

Die Produktion von Milchfasern basiert oft auf einem nachhaltigen Ansatz, da sie aus einem Nebenprodukt der Milchindustrie gewonnen werden, nämlich dem Proteinüberschuss. Die Verwendung von Milchfasern in Textilien trägt somit zur sinnvollen Nutzung von Ressourcen bei.

Im Shop finden Sie eine Auswahl an Textilien mit Milchfasern, die von ihrer Weichheit, Hautfreundlichkeit und ökologischen Verträglichkeit profitieren.



Im Shop finden Sie interessante Kombinationen mit Baumwolle, Micromodal® und Crabyon®.