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Sojafasern

Textilien mit Sojafasern bieten eine innovative und nachhaltige Alternative in der Welt der Textilproduktion. Sojastoffe werden aus nachhaltigen pflanzlichen Proteinfasern aus der nährstoffreichen Sojabohne hergestellt. Ähnlich wie bei der Milchfaser sind die Ausgangsstoffe der Sojafaser Abfallprodukte aus der Tofu-, Sojamilch- oder Sojaöl-Herstellung. Das Protein wird aus dem sogenannten Sojakuchen gewonnen, der z. B. bei der Herstellung von Sojaöl anfällt, während die Sojasaat über rotierende Schneckenpressen ausgepresst wird. Die Produktion der Sojafaser kommt ohne giftige Hilfs- und Zusatzstoffe aus. Der Rückstand nach der Proteinextraktion kann als Futtermittel Verwendung finden.

Die leicht glänzenden Sojastoffe sind durch ihre kaschmirähnliche Weichheit und Geschmeidigkeit besonders für empfindliche Haut geeignet. Ihre 16 enthaltenen Aminosäuren können dazu beitragen, den Stoffwechsel der Haut sowie die Linderung von Juckreiz zu unterstützen. Sie zeichnen sich aus durch eine ausgezeichnete Atmungsaktivität und Wärmespeicherfähigkeit verbunden mit einer sehr guten Feuchtigkeitsaufnahme. Ihre anhaltende antibakterielle Wirkung erschwert das Entstehen von Gerüchen. Sojastoffe vereinen die positiven Eigenschaften natürlicher Fasern mit den physikalischen Eigenschaften synthetischer Fasern und sind biologisch abbaubar.

Die nachhaltige Herstellung aus einem Nebenprodukt der Lebensmittelindustrie, trägt zur Ressourcenschonung bei. Die Verwendung von Sojafasern in Textilien repräsentiert somit einen Schritt in Richtung umweltfreundlichere und ethischere Mode.

Im Shop finden Sie Kombinationen mit Baumwolle und Viskose.